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日豪EPA発効から1年目のメニューコンテスト! 青木冨美子 (2/2ページ)

2016.1.14 10:00

メニューコンテストの説明会で披露された豊富な食材とワイン=2015年12月18日、東京都港区三田のオーストラリア大使館(青木冨美子さん撮影)

メニューコンテストの説明会で披露された豊富な食材とワイン=2015年12月18日、東京都港区三田のオーストラリア大使館(青木冨美子さん撮影)【拡大】

 審査は『料理の鉄人』の坂井宏行氏をリーダーに、ワインと日本酒のエキスパートの大橋健一MWとフュージョンシェフの山下春幸氏が審査員、ブルース・ミラー駐日オーストラリア大使と俳優の柴俊夫氏が特別審査員を務めます。

 説明会では、初めて日本を公式訪問したマルコム・ターンブル首相が来場し、「イノベーションを料理に取り込み、文化的なフュージョンメニューを作っていただく絶好の機会」とあいさつ。超多忙なスケジュールの合間を縫っての行動に、オーストラリア側の期待度が伝わってきました。メニューコンテストへの取り組みが、日本の消費者にJAEPAの恩恵を喚起させる要因になれば何よりです。

 (ワインジャーナリスト 青木冨美子/SANKEI EXPRESS

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