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あんこ+チーズ、フルーツ…和洋折衷スイーツ 京都祇園あのん (3/4ページ)

2016.1.17 13:00

「あのん」の一押し「あんぽーね」。最中の皮に粒あんとマスカルポーネチーズを使った自家製クリームをサンドしていただく…=2015年12月10日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

「あのん」の一押し「あんぽーね」。最中の皮に粒あんとマスカルポーネチーズを使った自家製クリームをサンドしていただく…=2015年12月10日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • リコッタチーズを使ったパンケーキでつぶあんをサンドした「あんさんど」。お店では生クリームとバニラアイス付きで700円=2015年12月10日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 客が自分で焼いたお餅とともにいただく「京ぜんざい_紅」(1000円)。小豆本来の香りを楽しむため、澄んだ味わいに=2015年12月10日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • パイ生地とつぶあんなどのおいしさが融合した「あんばとん」。バニラアイスとマスカルポーネチーズクリーム付きで4本600円=2015年12月10日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • まっちゃ、赤飯、きなこなど、定番のおはぎ「京おはぎ五色」もさすがのおいしさ。お店では2種選べて600円=2015年12月10日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 「レモン」や「苺ミルク(季節限定)」「塩キャラメル」など5種類の味が楽しめる「あんまかろん」=2015年12月10日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 「土・日の午後には行列ができ、全国各地から通販の申し込みも急増中」と喜ぶ西村利江子店長=2015年12月10日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 坪庭を楽しみながら商品をいただける店内=2015年12月10日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 京町家を改装したお店は祇園の情緒にあふれている=2015年12月10日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

 マカロン、シュークリームも

 そんな「あのん」の一押しが「あんぽーね」だ。滋賀県産のもち米「羽二重糯(もち)」を使った最中の皮に、十勝産小豆をじっくり炊き上げた粒あんと、マスカルポーネチーズを使った自家製クリームを自分でサンドして食べるのだが、皮の絶妙なサクサク感と、マスカルポーネチーズの酸味やコク、そしてあんこの濃厚な甘みが口の中に広がる。想像以上の上品なおいしさに驚かされる。

 さらにユニークなのが「あんまかろん」。レモンの果汁や皮を混ぜた白あんをフレンチメレンゲのマカロンに挟んだ「レモン」や「苺ミルク(季節限定)」「塩キャラメル」など5種類あるが、どれも見事な和洋折衷ぶりで、日本人も外国人も違和感なく受け入れられること間違いなし。

 他にも、ざくっと香ばしいシュー生地に、こしあんを混ぜた生クリームと十勝小豆で作ったつぶあんを組み合わせた「あんしゅー」や、国産バター100%のパイ生地にマスカルポーネチーズ入りのクリームと、つぶあんを詰めた「あんばとん」など、和菓子の伝統を守りながら大胆な挑戦に挑み、高い評価を獲得した逸品ぞろい。

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