【牧野直子の健康ごはん】
暖かくなり少しずつ薄着になってくると、体重や体形が気になってきませんか? また、新年度を迎え、気持ちも新たに「健康によいことをしよう!」などと思ったりしませんか。
体重は、成人の場合、トレーニングをして筋肉が増える以外は、消費するエネルギーより摂取するエネルギーが多く、その過剰分が体脂肪として増えていきます。摂取するエネルギーを抑えるには、食べる量を減らすのはもちろんですが、それでは物足りなく、長続きしません。食べる量を減らさずに、満足感を得るためには、低エネルギーで料理のかさを増す食材を上手に使いたいものです。その一つがキノコ類です。
キノコ類はほとんどが水分で残りは消化、吸収されにくい食物繊維なので低エネルギーです。かみごたえがあるので、ゆっくり食べることを促して食べ過ぎを防ぎます。さらに、うまみがあるので、味わいにも満足感が得られます。その他、ビタミンB1、B2が比較的多く含まれ、これらは糖質や脂質をエネルギーに換える際に欠かせません。マイタケにはどちらも多く含まれます。また、マイタケにはタンパク質を分解する酵素が含まれるため、肉を軟らかくする働きもあります。