時々バケーションで行くハワイでは何処のレストランでもケールサラダがあるのにはビックリしました。ケールにナッツやドライフルーツ、温泉卵をトッピングしたりしてさらに栄養価を高めたパワーサラダ。
ランチなどはこのケールサラダだけで一食を済ませるひともいるぐらいです。ただ、日本では青汁の原料としての認知度がほとんどで、ベジレストランや健康食品を看板にしているお店などでしかまだまだケールの料理は一般的ではないようです。
水につかる葉は取る
今回はこのケールを主役に、ガーベラとアクセントのエアープランツが素材です。ケールのフリル状の面白い形状を生かすシンプルなデザインのアレンジです。
ガーベラは大輪でシックなエンジ色のテラカリナを選択して、ベースの葉物に華やかさを、そしてアクセントのエアープランツで質感の違いとワイルドな形で個性を、それぞれ加えたアレンジメントになっています。