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宮廷料理と地元食材の出合い楽しむ チャイナカフェ柳華 (3/4ページ)

2016.3.27 13:30

肉、魚、野菜で酸味、辛味、甘みと全ての味覚のバランスを取った「柳華特製オードブル(2人前)」(1850円。内容は季節によって変更あり)。扱うワインは全てオーガニック(自然派)のビオワインだ=2016年3月17日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

肉、魚、野菜で酸味、辛味、甘みと全ての味覚のバランスを取った「柳華特製オードブル(2人前)」(1850円。内容は季節によって変更あり)。扱うワインは全てオーガニック(自然派)のビオワインだ=2016年3月17日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 春らしい香りと彩りが印象的な「ホタテと春山菜のハーブ炒め」(1250円)=2016年3月17日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 食べた時に熱さや辛さが体全体に伝わるよう、工夫がなされた「本格マーボー豆腐_土鍋煮込み」(850円)=2016年3月17日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 酢豚の要素を取り入れた創作中華「牛サーロインステーキ旬野菜添え~赤ワインと3種ビネガーソース」(2160円)=2016年3月17日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 濃厚な味わいで若い女性に人気の「香港風フレンチトースト」(820円)=2016年3月17日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「多くの人に来店してもらい、ますますにぎわうお店にしていきたい」と話す于敦彦(う・あつひこ)代表=2016年3月17日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 持ち帰り専用の「パイナップルケーキ」(1個260円)もハーブティー中国茶とともにいただける=2016年3月17日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 手入れされた竹と柳が印象的な「チャイナカフェ柳華」の外観=2016年3月17日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 店内には雰囲気のある照明やモダンなデザインの椅子やテーブルが並び、おしゃれな空間を過ごすことができる=2016年3月17日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 濃厚なフレンチトースト

 「本格マーボー豆腐 土鍋煮込み」も、豆板醤(トウバンジャン)に麻辣醤(マーラージャン)と香辣醤(シャンラージャン)を加え、味に独特の深みとコクを出した。さらに土鍋で煮込むことで豆腐が芯まで熱くなり、食べた時に熱さや辛さが体全体に伝わるという。

 そしてデザート類も一味違う。ピーナツバターを塗って油で揚げた「香港風フレンチトースト」は、上から自家製のカラメルソースをかけ、バニラアイスとともにいただくが、一般的なフレンチトーストと違った濃厚な味わいが癖になる。

 于代表は「オープンから4年が過ぎましたが、これからも地元の皆さん、観光客の皆さんを問わず、多くの人に来店してもらい、ますますにぎわうお店にしていきたいですね」と抱負を語った。(文:岡田敏一/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS

ガイド:チャイナカフェ柳華

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