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【パリ羊羹コレクション】(下) 共通する「おいしさと美しさ」 (4/4ページ)

2016.3.28 14:00

パリ羊羹コレクションの出展11社のブースで熱心に説明を聞く来訪者たち。中には「何でできているのか」「どこで買えますか」などと次々に質問を浴びせる来訪者もいた=2016年3月19日、フランス・首都パリ・マレ地区(田中幸美撮影)

パリ羊羹コレクションの出展11社のブースで熱心に説明を聞く来訪者たち。中には「何でできているのか」「どこで買えますか」などと次々に質問を浴びせる来訪者もいた=2016年3月19日、フランス・首都パリ・マレ地区(田中幸美撮影)【拡大】

  • 生菓子作りのデモンストレーションで猫の生菓子を作ってもらってうれしそうな男の子。「かわいそうで食べられない」=2016年3月20日、フランス・首都パリ・マレ地区(田中幸美撮影)
  • 3月18日には生菓子作りのデモンストレーションコーナーの片隅にお茶席が設けられ、大勢の人が興味深く茶をたてる様子を見守ったり、生菓子と一緒に抹茶を味わったりした=2016年3月19日、フランス・首都パリ・マレ地区(田中幸美撮影)
  • 来訪者に羊羹(ようかん)を薦めながら、その素晴らしさを身ぶり手ぶりでユーモアを交えて力説する回進堂の菊池清社長(左)=2016年3月19日、フランス・首都パリ・マレ地区(田中幸美撮影)
  • 御菓子つちや(岐阜県大垣市)のディスプレーには代表銘菓「柿羊羹」をはじめ、三越のライオン像をモチーフにした「ライオン羊羹_威風百々」、グラデーションが美しい半生干菓子「みずのいろ」が並ぶ=2016年3月19日、フランス・首都パリ・マレ地区(田中幸美撮影)
  • 巌邑堂(浜松市中区)の展示のテーマは「ナイトクラブ」。平安時代の「ナイトクラブ」を念頭に、びょうぶと手まりとぼんぼりをイメージした羊羹の創作和菓子を並べた。酒かす入りのカステラ生地で練り羊羹を挟んだ「花邑(かゆう)」(写真奥)は、緑色の抹茶、黄色のカボチャなどを生地に混ぜ、香りや色彩感で四季を表現した=2016年3月18日、フランス・首都パリ(田中幸美撮影)
  • 米屋の展示では、「虹の架け橋」と呼ばれるレインボーカラーの羊羹(ようかん)に来訪者の目が釘付けになっていた=2016年3月18日、フランス・首都パリ(田中幸美撮影)
  • 鈴懸(福岡市博多区)は、アンズや洋ナシなどドライフルーツを刻んだものを入れて練り込んだニューウェーブ羊羹「うたかた」をメーンに展示=2016年3月18日、フランス・首都パリ(田中幸美撮影)

 昨年、パリ出店35周年を迎えた虎屋は出店当時、「(羊羹は)黒いせっけんか」と揶揄(やゆ)され、客の7割は日本人観光客だった。しかし、現在では7割がフランス人とすっかり逆転したという。虎屋の黒川光晴さんは「いろいろな羊羹を食べて、みなさん味の差をわかってくださった。市場になるくらいの認知度を得られるにはいろんな角度からの動きが必要だが、羊羹は海外でも消費材料として認められるようになると思う」と話す。

 2020年には東京でオリンピックが開かれる。その際におもてなしメニューの一つとして羊羹が振る舞われることになったらすてきなことだろう。(田中幸美(さちみ)、写真も/SANKEI EXPRESS

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