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企業活動、こわごわ通常回帰 各業界が感染防止継続へ指針

 緊急事態宣言の全面解除を受け、企業は今後、徐々に通常営業に戻るとみられる。ただ流行の第2波も懸念され、業界団体は感染防止と事業活動の両立指針を策定し、加盟企業に取り組みの継続を呼び掛けている。

 【スーパー・コンビニ】客同士の接近防止や滞在時間の短縮を促す。レジ前の床に目印を付け間隔を確保する。会計後に袋詰めする台を増やす。かごやカートの握り部分、フードコートのテーブルを定期的に消毒。飛沫(ひまつ)感染防止のためレジに透明の間仕切りを設ける。現金の受け渡しはトレーで行う。試食販売は中止する。(日本スーパーマーケット協会など)

 卓上に調味料置かず

 【外食】テーブルを板で仕切る。客は最低1メートル空けて横並びで座り、会話は控えめに。グラスやおちょこの回し飲みをしないよう呼び掛ける。大皿料理の提供は避ける。卓上に調味料や冷水ポットを置かない。(日本フードサービス協会)

 【鉄道・バス】空調や窓開けで換気する。つり革や手すり、券売機を消毒する。座席の一部を使用禁止にし間隔を空ける。乗客用に消毒液を設置。停留所では間隔を保つ。タクシーでは乗客が降車後、車内を消毒する。(鉄道連絡会、日本バス協会、全国ハイヤー・タクシー連合会)

 【ホテル・旅館】送迎バスの人数を制限する。チェックインは、ロビーに客が密集しないよう客室で行い、団体旅行は代表者が対応。エレベーターの混雑防止へ重量センサーを調整する。大浴場は人数を制限する。鍋料理や刺し身盛りは従業員が取り分ける。ビュッフェ方式は変更を検討。使用後のリネン類は人が触れないよう密閉保管する。(日本旅館協会など)

 【映画館】座席の間隔を確保する。上映前後にロビーに人がたまらないよう入退場は段階的に。上映の合間に開扉して換気する。(全国興行生活衛生同業組合連合会)

 【ゲームセンター】来場人数を制限する。マシンの間隔を空け遮蔽パネルを設置。客が大声を出さないようマシンの音量を小さくする。飲食も控えてもらう。(日本アミューズメント産業協会)

 【スポーツイベント】マラソン大会などでは前の人の呼気を避けるため縦に並ばず、横や斜めに位置を取る。つばやたんをはかない。スポーツドリンクの飲み残しを途中で捨てない。大声で声援を送らない。栄養補給として食べ物や飲み物を提供する際は大皿方式でなく使い捨ての紙コップに小分けする。(日本スポーツ協会など)

 【フィットネスジム】マシンの間隔を空け、トレーナーはマスク着用を徹底。客もできる限りマスクを。トレーニングエリアは1時間に3回以上換気する。(日本フィットネス産業協会)

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