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日本発の「完全栄養食」が脚光 健康寿命を伸ばすカギとなるか

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日本発の「完全栄養食」が脚光 健康寿命を伸ばすカギとなるか

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 「完全栄養食」という言葉を耳にしたことはあるだろうか。人間が生きるために必要な栄養素がすべて入った食品のことである。IT企業が集まる米国シリコンバレーで生まれ、食事をする時間もないほど忙しいエンジニアのために、スピーディに栄養を摂取できる食品として開発されたものだ。

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 代表的な食品が、ソイレントというドリンクである。大豆をベースに、ビタミン、ミネラル、脂肪、炭水化物、タンパク質を配合しており、1瓶に人間が1日に必要とする必須ビタミンとミネラルの20%が含まれている。このドリンクはブームになり、日本から購入する人も現れたほどである。その後、日本でも同様の完全栄養食ドリングが発売され、徐々に普及している状態だ。

 そんな中、日本で画期的な完全栄養食が開発され、話題を集めている。それは、ドリンクではなく、パスタである。

 完全栄養食ベースパスタは、全粒粉の小麦をベースに、もち米やビール酵母、チアシードなどを練り込んだ生パスタ。麺の種類はタリオリー二という平打ち麺である。特徴は、1人前(145グラム)の中に、ビタミン、葉酸、亜鉛、マンガン、鉄、食物繊維、カルシウム、タンパク質など、厚生労働省が定めた日本人の食事摂取基準に基づいた、1食に必要な31種類の栄養素をすべて配合している点だ。つまり、このパスタを食べれば、1食分の栄養摂取は完璧というわけである。加えて、一般的な生パスタと比べ、糖質は半分、カロリーは20%オフ、タンパク質を2倍近く含んでいる。

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  • 開発したベースフード社の橋本舜さん。「健康を当たり前にする」というビジョンに掲げている

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