ハーブと暮らす

    ハーブの王様 バジルの育て方は?

    バジルは夏の食卓で活躍するシソ科のハーブ。私が働く農場では、約150種中で出荷数ナンバーワン。

    流通するのは主にスイートバジルと呼ばれる品種。実はバジルの品種は多様で、花も葉も茎も赤紫色をしたレッドルビンバジルや、シナモンの香りがするシナモンバジル、ガパオライスでおなじみのホーリーバジルなどがあります。

    スーパーで買うと1袋200円ぐらいで、食材としては少しぜいたく。リーズナブルにたくさん食べたいという人は、苗を買って育ててみましょう。

    栽培のポイントは、摘み取りです。まずは20センチくらいの高さまで育ったら、茎の先端を摘み取りましょう。するとわき芽が伸びて、新しい葉がついてきます。収穫は、新しい葉から。次の芽が育ちやすく、長く収穫を楽しめます。

    日あたりのよい場所で育て、土の表面が乾いたら水やりを。湿度が高いと株が弱り、病気や害虫が発生しやすくなってしまうため、梅雨の間は雨があたらない場所にプランターを移動させましょう。

    これから9月にかけてが最も育てやすい季節です。次回はバジルを使ったお料理を紹介します。

    (ハーブコンシェルジュ 小早川愛)


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