• 日経平均25937.21-484.84
  • ドル円144.75144.78

北海道はラム、近畿はブリ しゃぶしゃぶ調査

お肉をしゃぶしゃぶする回数は平均3・89回―。ミツカン(愛知県半田市)が行ったしゃぶしゃぶに関する調査で結果が出た。「北海道ではラム肉が好まれる」「近畿の人はブリを入れる」など、地域による特色も浮かび上がった。

しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶ

調査は7月、全国10地域の15~79歳計千人を対象にウェブ上で実施した。鍋の中でだし汁や熱湯に肉などの具材をくぐらせる平均回数は、北海道が4・38回で最も多く、九州(4・08回)、近畿(4・04回)などが続いた。最少は東北、沖縄の3・57回だった。

よく入れる具材は複数回答で質問。肉類では、豚肉ロースが45・5%と最も多く、しゃぶしゃぶ用豚肉が2位、牛肉ロースが3位。全国で6・6%にとどまったラム肉は、北海道では33・3%と突出。魚介類ではブリが全国で15・2%とトップだったが、近畿では25・5%に上った。


Recommend

Biz Plus

Recommend

求人情報サイト Biz x Job(ビズジョブ)

求人情報サイト Biz x Job(ビズジョブ)