東京家政学院大学 平成30年4月入学生から計210名が栄養士免許取得可能へ((1)現代生活学部「食物学科」が栄養士養成施設として指定 (2)人間栄養学部「人間栄養学科」(現:現代生活学部健康栄養学科)が管理栄養士養成施設の定員増が承認)

 東京家政学院大学は、平成30年4月入学生から(1)食物学科(定員70名)と(2)人間栄養学科(定員140名)合わせて計210名が「栄養士」免許を目指せることになります。これにより定員510名における約4割の学生が栄養士を目指せる大学となります。

 (1)平成30年4月、町田キャンパス(東京都町田市相原町2600)に開設の「食物学科」(入学定員70名)が、関東信越厚生局長から栄養士養成施設として平成30年3月19日に指定を受けました。これにより、「食物学科」は栄養士養成施設となり、平成30年4月「食物学科」入学生から指定された科目を学び卒業することで「栄養士」の免許を取得できます。

 本学の「食物学科」の特色は、栄養士としての知識と技術を基にして、ビジネスや教育、幅広い教養を学ぶことを通じ、食をめぐるさまざまな課題を発見して解決する力をつけ、「豊かに生きることを実践する食」を創造・提案できる学生が育つことにあります。「食物学科」では、地域や企業との連携によるプログラムを豊富に取り入れることで、「食」をめぐる実践的で多様な学修が可能となります。

 【現代生活学部 食物学科】
http://www.kasei-gakuin.ac.jp/faculty/food_and_nutrition/

 (2)平成30年4月、千代田三番町キャンパス(東京都千代田区三番町22)に開設の「人間栄養学部人間栄養学科」(現:現代生活学部健康栄養学科)は平成30年1月26日付けで文部科学大臣並びに関東信越厚生局長から管理栄養士養成施設の学生定員の内容変更が承認され、管理栄養士養成施設としての定員が105名から140名となることが正式に決定しています。

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東京家政学院大学 入試広報千代田三番町グループ(大学広報担当)和久 雄亮
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