【イベント プレビュー&レビュー】「トリックフードフェア」

大阪のソウルフードなど全7種をスイーツに仕立てた
大阪のソウルフードなど全7種をスイーツに仕立てた【拡大】

  • パンケーキやチョコレートなどで仕上げた「お好み焼き」

 □アートホテル大阪ベイタワー

 ■「たこ焼き」「お好み焼き」がスイーツに

 アートホテル大阪ベイタワー(大阪市港区)は、大阪名物や人気フードの形をしたスイーツを提供する「トリックフードフェア」を、51階のビュッフェレストラン「スカイビュッフェ51」で10月31日まで開催している。

 同店は、地上200メートルの最上階からダイナミックな眺望が堪能できる同ホテルのメインダイニングで、旬の食材を用いた80種類以上の豊富な和洋メニューをそろえ、ランチとディナーで提供している。

 スイーツのトリックフードは全7種。大阪のソウルフードとしておなじみの「お好み焼き」はパンケーキ、「たこ焼き」はシュークリームに中身を変えて提供。そのほか、サツマイモのペーストを求肥で包んで、バーナーで焼き目を入れた「焼き餃子」やゼリー仕立ての「ビール」などを用意。

 また、ディナー限定で、パティシエたちが研究を重ねて開発した「『握り寿司』和スイーツ」と「『巻き寿司』ロールケーキ」が味わえる。シャリは、もち米に白あんを加えてアレンジし、のりはブラックココアクレープで仕上げるなど、見た目の完成度だけでなく、味や食材にもこだわったスイーツを楽しめる。

                  ◇

【概要】

 ▽イベント名=「トリックフードフェア」

 ▽開催期間=10月31日まで

 ▽会場=アートホテル大阪ベイタワー メインダイニング「スカイビュッフェ51」(51階)

 ▽営業時間=ランチ午前11時半~午後3時、ディナー午後5~10時

 ▽料金=平日は大人2970円~、小学生1782円~。いずれも税・サービス料込み

 ▽予約・問い合わせ=(電)06・6577・1101

 ▽URL=sky-buffet51.com