ルミネ新宿に大注目のクラフトフード専門店が登場! The Meadow日本1号店OPEN!


【拡大】

 本国アメリカ以外で初めての常設店舗がルミネ新宿に登場!

 株式会社ルミネ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:森本雄司)は、アメリカ・ポートランド発祥のクラフトフード専門店「The Meadow(ザ・メドウ)」の日本1号店をルミネ新宿にオープンします。
[画像1]https://digitalpr.jp/simg/152/31588/550_211_201902201259555c6cd0bb89a06.jpg

 [画像2]https://digitalpr.jp/simg/152/31588/700_465_201902201300075c6cd0c794c65.jpg

 「The Meadow(ザ・メドウ)」は、アメリカクラフトフード界の第一人者Mark Bitterman(マーク・ビターマン)氏が世界中を旅して集めたこだわりの食のセレクトショップで、ポートランドのほか、ニューヨークにも店舗を持つ、クラフトフード専門店です。
産地や職人のこだわりのつまった塩やチョコレート・ワイン・ビターズ(リキュール)・花を中心に、ローカルなつながり、コミュニティを大切にするライフスタイルを提案しています。

 ルミネは、2018年2月にクラフトチョコレートに特化した期間限定のPOPUPストアを日本で初めて展開し、多くのお客さまや業界関係者から大変好評をいただきました。
[画像3]https://digitalpr.jp/simg/152/31588/700_520_201902201300205c6cd0d447b6c.jpg

 今回、アメリカ本国以外で、初めての常設店舗を、日本のルミネ新宿にオープン。本国同様、こだわりの塩やチョコレート・ワイン・ビターズ(リキュール)・花を取り揃え、商品を売るということにとどまらず、人と人のつながり、産地や生産者の思い、ものづくり、環境、好奇心、体験、学び、発見といったさまざまなストーリーを体感できる場所を提案します。
[画像4]https://digitalpr.jp/simg/152/31588/350_233_201902201300145c6cd0ce7b60c.jpg
[画像5]https://digitalpr.jp/simg/152/31588/350_233_201902201300285c6cd0dcaf8a9.jpg

 ***********************
The Meadow 概要
***********************
〔オープン日〕 2019年3月5日(火)
〔営業時間〕平日 11:00 ~ 21:30、土日祝 10:30 ~ 21:30
〔場所〕 ルミネ新宿店ルミネ2-1F
(東京都新宿区新宿3-38-2)
〔TEL〕 03-6279-4347(3月5日より)
〔URL〕 https://themeadow.com/
(USA)
〔Instagram〕 https://www.instagram.com/themeadow_jp
[画像6]https://digitalpr.jp/simg/152/31588/700_619_201902201300365c6cd0e4699da.jpg

 ***********************
The Meadow/Mark Bittermanとは?
***********************
オーナーMark氏が大切にしているのは、味や品質はもちろん、その品物が誰の手によって、どのように作られ、どういったストーリー(背景)を持っているのかということ。
「The Meadowとの出会いが、食について考え、産地や職人、シェフやレストランとの新たな出会い、地球や自然、環境について考える入口になるように。
そして、私たちの家族や大切な人と囲む食卓をより豊かにし、大切にしてもらうきっかけを日本の皆様にも提供したい。」とMark氏は語ります。
[画像7]https://digitalpr.jp/simg/152/31588/700_466_201902201300545c6cd0f6c0e03.jpg

 =======================
The Meadow(ザ・メドウ)のストーリー
=======================
The Meadow(ザ・メドウ)は、Mark氏が2006年にアメリカオレゴン州ポートランドで立ち上げたクラフトフード専門店。ビジネスマンであったMark氏が旅先で出会った一枚のステーキをきっかけに塩の魅力に目覚め、それまでアメリカにはなかった、クラフト(手作り)の塩で素材を活かした料理を提案。
[画像8]https://digitalpr.jp/simg/152/31588/700_700_201902201300485c6cd0f087ab9.jpg
またたくまにシェフや料理関係者、美食家の間で話題となり、ポートランドを代表するショップに成長。扱う商品はすべて産地や製法、職人の手作りにこだわった、背景(ストーリー)のある商品をMark氏が独自の目線で世界中からセレクト。クラフトの塩、bean to barのグルメチョコレート、ワイン&ビターズ、花が食卓を豊かに彩ります。現在はポートランドに2店舗。ニューヨークに1店舗を構える。アメリカ以外での常設店舗の展開は、今回が初めて。

 =======================
Mark Bitterman(マーク・ビターマン)
=======================
食のオスカーを受賞するクラフトフード界の第一人者
[画像9]https://digitalpr.jp/simg/152/31588/700_828_201902201300425c6cd0eae1cf9.jpg
The Meadowオーナー。ライフワークである旅を20年以上続けたのち、世界各地で出会ったものを集めた食のセレクトショップを2006年オープン。
塩のソムリエであるselmlier(ソルト+ソムリエ)としてレストランやシェフに塩の使い方をレクチャーしたり、メニュー開発などのコンサルティング業務も行い、フランス料理協会やル・コルドンブルーで講師を務める。
塩やチョコレート、カクテル等に関する著書を多数もつ作家でもあり、2010年に出版した「Salted」が食のオスカーと言われる権威ある賞「James Beard」賞を受賞。クラフトフード界の権威として知られる。
食・料理関係のメディアだけでなく、The New York TimesやGQ、テレビなどでも活躍が取り上げられ、各地で講演活動も行っている。

 =======================
ルミネとThe Meadowの出会い
=======================
ルミネがThe Meadowと出会ったのは、ルミネのニューヨーク駐在員が店舗を偶然訪れたのがきっかけ。Mark氏の「商品やブランドの背景にあるストーリーや作り手の想いをシェアして、コミュニティを作る」というコンセプトに共感し、日本やルミネのお客さまにも新しい食文化を提案したいと、意気投合した。ルミネは「ファッション」のイメージが強いが、The Meadowを中心に、「食」を通じてライフスタイル全般を提案し、顧客さまとより長く深く関係性を築いていくことを目指す。

 -----------------------
<オープン特別プレゼント>
-----------------------
オープンを記念して、お買上げの方先着100名さまに、The Meadowオリジナルボックス入りソルトをプレゼント!
また、Instagramをフォローしていただいた方先着100名さまにドリンクのプレゼントも!

 関連リンク
ルミネ
http://www.lumine.ne.jp/