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コストコが救う人気養殖マダイ 料亭・ホテル需要激減で
同県でのタイの養殖については「栄養素やミネラルを多く含む黒潮が流れ込み、リアス式海岸をもつ愛媛県はタイの養殖に最適」と指摘。全国の倉庫型店で、仕入れた愛媛の養殖マダイを、完全養殖の本マグロなどとともに、刺し身用の「さく」で販売しており、同県産の養殖タイを販売することについて「適地から仕入れた食材は品質も安心できる。会員さまが求める価値を提供できる限り続けたい」としている。
「天然よりおいしい」
コストコ側に販売を持ちかけたイヨスイ営業戦略室チーフ、荻原寿夫さん(37)は「浜問屋は生産者とともに生きている。知名度のあるコストコさんで扱ってくれるのはありがたい。これをきっかけに養殖マダイが安心で安全な商品であることがもっと知られるようになってほしい」と期待をかける。
田中さんも「愛媛の養殖マダイは甘みがあり、天然よりおいしい。天然ものは減っているので、養殖業界に未来はあると思っています」と前を向いた。