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和歌山に二つ星が2店 ミシュラン京都・大阪

 日本ミシュランタイヤ(東京)は19日、レストランなどの格付け本「ミシュランガイド京都・大阪+和歌山2022」の掲載店を発表した。初紹介の和歌山県からは、岩出市のレストラン「ヴィラ・アイーダ」と和歌山市の「鮨義心(すしぎしん)」の2店が二つ星に選ばれた。

 三つ星は京都と大阪で計9店と昨年から1減だったが、京都市の日本料理の「瓢亭(ひょうてい)」と「菊乃井本店」は13年連続の三つ星評価。

 フードロスの削減など「食の持続可能性」に熱心に取り組む「グリーンスター」も3府県で14店選出。ガイドは22日発売。

 オンラインで記者会見した須藤元社長は「新型コロナウイルス禍で全ての方が大きな影響を受けているが、滞りなく調査を終えることができた。厳しい状況でも、お店ではたゆまぬ努力と文化、味、技術の継承を続けていた」と語った。

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