【近ごろ都に流行るもの】巣ごもり時こそ好機の「家庭で麹づくり」 日本固有の微生物の神秘と実用 - SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト
写真一覧
自宅で麹づくりに挑戦。麹菌に酸素を与えるため、ミニ麹室から米を出し「手入れ」をする(重松明子撮影)
種麹と発泡スチロールのミニ麹室。家庭用麹づくりキットを手にする小倉ヒラクさん=東京都世田谷区の「発酵デパートメント」(重松明子撮影)
麹から手作りした甘酒の味は…(重松明子撮影)
定形郵便封筒に収まるサイズの「種麹」。これで米10キロ分の麹がつくれる(重松明子撮影)
発酵デパートメント(奥)は、小田急線地下化でできた線路跡地の新名所「ボーナストラック」内にある=東京都世田谷区(重松明子撮影)
家庭での麹づくりは、蒸した米に種麹をまく「種切り」から始まる(重松明子撮影)
小倉ヒラクさんが各地に足を運んで集めた伝統の調味料や酒、食品を販売する「発酵デパートメント」=東京都世田谷区(重松明子撮影)
種麹と発泡スチロールのミニ麹室。家庭用麹づくりキットを手にする小倉ヒラクさん=東京都世田谷区の「発酵デパートメント」(重松明子撮影)