マック&ユニクロ流人財育成

人財育成に素質は不要! 「仕組み」と「徹底力」がサービス業の未来を変える

有本均
有本均

 そのトップレベルの人たちを育成し、さらにレベルを上げなければならない。これほど難易度が高く、やりがいのある仕事はないと私は思います。

 もちろん一筋縄でいくことではありません。

 思い返せば、私の過去の経験は恥ずかしい失敗談ばかりです。

 ただ、失敗から学ぶことの方が多く、今の仕事に活かされています。

 私が尊敬する米国マクドナルドの創始者、レイ・クロックの名言です。

“As long as you’re green, you’re growing. As soon as you’re ripe, you start to rot.”(未熟である限り成長をする。成熟したとたんに腐敗が始まる)

 この言葉を胸に、私自身も成長するとともに、サービス業の未来を変えていきます。

 10回を数えたこの連載もひとまず一区切りとさせて頂きます。ご紹介してきた「マック・ユニクロ流」の人財育成を参考に、皆さんの企業や、そこで働く皆さんが成果を上げられることを祈っています。(おわり)

有本均(ありもと・ひとし)
有本均(ありもと・ひとし) 株式会社ホスピタリティ&グローイング・ジャパン社長
1956年、愛知県生まれ。早稲田大学政治経済学部入学後、大学1年からマクドナルドでアルバイトを始め、1979年、日本マクドナルド株式会社に入社。店長、スーパーバイザー、統括マネージャーを歴任後、マクドナルドの教育責任者である「ハンバーガー大学」の学長に就任。2003年、株式会社ファーストリテイリングの柳井社長(当時)に招かれ、ユニクロの教育責任者である「ユニクロ大学」の部長に就任。その後、株式会社バーガーキング・ジャパンの代表取締役など、外食・サービス業の代表、役員を歴任する。2012年、ホスピタリティ&グローイング・ジャパンを設立。マクドナルド、ユニクロ等を経験して得た「人財育成のノウハウ」を活かし、世界中のサービス業の発展を目指す。著書に「どんな人でも一流に育つしくみ」。

【マック&ユニクロ流人財育成】は有本均さんが人を上手に育て会社を成長させる人材育成のノウハウを伝える連載コラムです。アーカイブはこちら

Recommend

Biz Plus

Ranking

アクセスランキング