離れて気づく強い個性
知覧茶に関わる仲間で、キャッチコピーを考えていた川口塔子さん(29歳・南九州市在住コミュニケーションプロデューサー)は、2年前のある日をこう述懐する。
「知覧茶の魅力を短い言葉でわかりやすくどう伝えたらいいか、みんなでうんうん悩んでいたのです。で、いろいろ考えるのに “ま、いいから飲め!”にいきついてしまう(笑)。理屈はともかく飲んだらだれでも好きになるから。だって私がそうでしたから」
川口さんはかつて、東京でベンチャー企業に勤め、毎晩クタクタで帰宅する日々が続いた。故郷の鹿児島市から急須を持参していたが、社会人になってから茶を煎れる暇がなかった。24歳で、鹿児島県への移住を促進するNPO団体に転職。東京に住みながら、鹿児島の魅力を改めて見つめ直そうと、何気なく知覧茶を飲んだ。
「ああ、私お茶が大好きだったんだって思い出しました。母が朝晩煎れるお茶がおいしくて、子どもの頃から好きだったなあって。ほ〜っとリラックスする。お茶は鹿児島を象徴する文化的な特産品だと気付きました」
しばらくして彼女は、知覧茶の産地に移住するのだが、同じ言葉を、全く世代も出身も違う男性から私は聞いたのだった。
──後藤正義さん、76歳。南九州市茶業振興会会長で、知覧茶を代表する茶農家である。
コクがあってパンチが強い。
だからまた飲みたくなる
南九州市の中でも山深い地区の茶農家に生まれ育った。高校卒業後は東京で働き、まさか自分が家業を継ぐとは思ってもいなかった。しかし、父の病気で2年後に帰郷。27歳で知覧銘茶研究会を作った。栽培や製造技術を研究し、一番茶の最盛期に自分の工場の操業を休んで、静岡まで通い、茶作りの名手を訪ねて回った。
「技術は尊いもの。敬いながら、こちらも命がけのような覚悟でお聞きしました」と述懐する。
仲間たちと試行錯誤を繰り返し、20年後に念願の茶品評会の最高賞である農林水産大臣賞を受賞した。日本一の称号を得るには金も手間もかかる。それでもがんばれた根底には「悔しさ」があった。
「こんなにおいしいのに、他県の茶商が買っていき、別の地のラベルで売られるのが悔しかった。茶は信頼関係で取引されます。味に自信はあったけれど、全国1位という称号がどうしても信用のために必要だったのです」
以来、日本一を3度受賞している。彼が言う。
「茶作りは金欲しさではできない。だったらもっと楽な仕事がたくさんあります。知覧茶は“ゆたかみどり”をはじめ、コクが強い。お茶そのものの力、そう、パンチがあるんです。自分は一度上京してよその茶を飲んで、それがわかった。57年間挑戦し続けてこられたのは、このパンチのあるお茶が好きだから。飲んだらわかる。だれもが好きになります。私がそうでしたから」
産地国内最大、生産量日本一。個性的な若手茶農家。品質の探求を惜しまなかったベテラン農家。知覧茶には様々な長所がある。
だが、最大の魅力は、味だ。
20近い品種がある。ぜひ自分に合う一杯を見つけてほしい。知覧茶がもたらす多様な味わいに驚くはずだ。
最後に、肝心なお茶の煎れ方のコツを。
茶葉は急須の底に薄く敷き詰められるくらい。お湯を湯のみに注ぎ、両手で湯のみを包んで触れるくらいまで温度が下がるのを待ち、急須に注いで、約1分してから湯のみに注ぐ。旨味のある最後の1滴まで絞り切ること。
難しいコツはいらない。とりあえずこれで、ひと息つく時間を作るところから始めてほしい。そのお供に、知覧茶はきっと頼もしい助っ人になる。たくさんの人生を変えてきた誇り高き茶が、あなたの毎日も、小さく変えるかもしれない。
(情報提供:鹿児島県南九州市・茶業課)