--中食市場に参入することで、料理を作る側にはどういったメリットが生じるのか
「弁当の製造を開始するのは深夜1~2時から。遅くても早朝の5~6時。本来なら稼働していない時間帯を活用できるため、収益面でのメリットは大きい。また、中食に専念するという企業も顕在化しているほか、製造能力を超えたので新工場を建設するケースも増えている。間接的かもしれないが雇用の創出に貢献している」
--今後の経営戦略は
「2013年6月期の売上高は21億円だったが、14年6月期の目標は80億円に設定した。今年中には日本全国での事業展開を完了させる。高齢者向けの定期宅配など中食マーケットの可能性は大きい。物流網を強化して臨みたい」(伊藤俊祐)
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【プロフィル】岸田祐介
きしだ・ゆうすけ アパレル卸会社などを経て2002年楽天。楽天イーグルスの創設に携わり、08年に退社。09年7月にスターフェスティバルを設立、現職。36歳。兵庫県出身
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【会社概要】スターフェスティバル
▽本社=東京都港区北青山2-11-3 青山プラザビル1階
▽設立=2009年7月
▽資本金=10億2400万円
▽従業員=188人(11月現在)
▽事業内容=有名店の弁当、ケータリング総合モール「ごちクル」の運営