「さっぽろチーズワイナリー」(左)と「さっぽろポップなキャラメリゼ」【拡大】
スイーツ王国・札幌を代表する「札幌さっぽろスイーツ2014」のコンペティションが行われ、洋菓子部門で「さっぽろチーズワイナリー」、焼菓子部門で「さっぽろポップなキャラメリゼ」が選ばれた。
洋菓子部門では応募48作品の中からグランプリに京王プラザホテル札幌の南保(なんぽ)圭介パティシエの「さっぽろチーズワイナリー」。道産小麦を使用した、さくさくのタルト生地に道産赤ワインと道産アロニアの周りにブドウの房に見立てた道産クリームチーズを飾った。北海道が日本一のワイン用ブドウの産地で、個性あふれるワイナリーが相次いで誕生。道産ワインとチーズに着目した演出センスが評価された。
また、焼菓子部門13作品の中からグランプリとなったのは梨湖フーズの古田浩真パティシエの「さっぽろポップなキャラメリゼ」。さっぽろの雪道をイメージ、道産の玄米ポップライスを使用して凸凹な雪道を表現。甘さとほろ苦い懐かしいポップライスをキャラメリゼして、粉糖、ホワイトチョコをかけ、仕上げにフリーズドライのイチゴをちりばめた。