とぎ汁出ない無洗米生産でヘドロやCO2排出量削減 (2/2ページ)

2015.6.29 05:00

東洋ライスの雜賀社長

東洋ライスの雜賀社長【拡大】

  • 秋篠宮同妃両殿下ご臨席の下、第24回「地球環境大賞」授賞式で環境大臣賞を授与される雜賀慶二・東洋ライス社長(左)=4月9日、東京・元赤坂の明治記念館

 全国無洗米協会の認証無洗米を支えているのも、東洋ライスのBG無洗米機だ。同協会の認証基準は、(1)水400ミリリットルに米5グラムを入れ、30秒間浸透させた水の濁度が28ppm以下(2)コメ肌に傷をつけず、食味が元の米に比べ同等以上(3)何も添加されずに製造(4)全く人手に触れずに袋詰めされる(5)米以外の異物を取り除く装置を設置している-などと厳しい。いまのところ、この基準をクリアできるのは東洋ライスのBG無洗米機しかない。

 雜賀社長は、今回の受賞について「良質の無洗米を普及させようと尽力してくれた生産者、流通、消費者を代表していただいたもの」と受け止めている。

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 ■東洋ライスのBG精米製法の仕組み

 (1)小突起でコメ粒をはじくと肌ヌカが金属壁に付着する

 (2)この肌ヌカに、他のコメ粒の肌ヌカが次々に付着し、次第に無洗米になる

 (3)大突起でコメを押し、金属壁に付着した肌ヌカをはがし取る

 (4)無洗米と肌ヌカが混ざったものが仕分け機に送られ、分離される

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