エフシージー総合研究所、食品表示作成ソフト一新 (2/2ページ)

2015.11.20 05:00

食品表示作成ソフトのリニューアルについて説明する菅沼薫取締役、相良和彦企画開発室長、阿由葉光幸企画開発室主任研究員(右から)=東京都江東区

食品表示作成ソフトのリニューアルについて説明する菅沼薫取締役、相良和彦企画開発室長、阿由葉光幸企画開発室主任研究員(右から)=東京都江東区【拡大】

 栄養成分計算機能も強化。水分補正や吸油率の計算を反映できるようにして、「より正確な計算を可能にした」(阿由葉光幸・企画開発室主任研究員)。これに簡易原価計算機能を追加したほか、16年春からは同一の原材料を使用した製品の情報を一括変更する機能を追加投入する。

 また、日米など12カ国で大筋合意した環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)の発効に伴って、海外関連の引き合いも見込めることから、翻訳業などのパートナーと組んだ上での販売活動も視野に入れていく。

 エフシージー総合研究所は企画開発部と暮らしの科学部、情報調査部、管理部によって構成されており、企画開発部が食品大目付そうけんくんの開発を手掛けている。また、暮らしの科学部では料理レシピの開発や化粧品の効果測定、家電製品の性能検査など“暮らしに関わるいろいろ”を専門に行っている。

 情報調査部は会員制の広報勉強会「フジサンケイ広報フォーラム」を月に1回のペースで講師を招いて開催。会員相互の情報交換の機会提供しているほか、各種セミナーなどを順次開催している。(伊藤俊祐)

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【会社概要】エフシージー総合研究所

 ▽本社=東京都江東区青海1-1-20 ダイバーシティ東京オフィスタワー6階

 ▽設立=1985年9月

 ▽資本金=1300万円

 ▽事業内容=生活・暮らしに関する研究、広報勉強会の開催など

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