サントリー、NYで和食講座 米の名門料理学校に講師派遣

2016.9.14 05:00

日本料理専門講座の開講式典に参加したサントリーホールディングスの新浪剛史社長(中央)=12日、米ニューヨーク(共同)
日本料理専門講座の開講式典に参加したサントリーホールディングスの新浪剛史社長(中央)=12日、米ニューヨーク(共同)【拡大】

 サントリーホールディングスは12日、米ニューヨークの有名料理学校で日本料理の専門講座を開講すると発表した。和食の普及を後押しし、中長期的に顧客拡大につなげる狙いで、同社が海外でこうした講座を開くのは初めて。5年間で100万ドル(約1億円)を拠出し、人件費などに充てる。

 料理学校の名門として知られるカリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカで、13日に開講する。辻調理師専門学校(大阪市)から講師を招いた。カリナリー・インスティテュートに対しては7月、新潟県が食材の贈呈式も開いていた。

 生徒は、だしの取り方など基本技術のほか、旬の食材や盛り付け方を大切にする日本料理の特長を学ぶ。

 サントリーの新浪剛史社長は12日、マンハッタンのレストランで開かれた式典で「日本食は世界に広がったが、それが持つ歴史や文化が理解されないといけないと問題意識を持っていた」と開講の狙いを説明した。(ニューヨーク 共同)

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