カルビーと順大が「フルグラ」研究 健康効果の根拠探る

順天堂大との共同研究を発表するカルビーの松本晃会長=6日、東京都文京区
順天堂大との共同研究を発表するカルビーの松本晃会長=6日、東京都文京区【拡大】

 カルビーは6日、シリアル食品「フルグラ」が健康にいいとの科学的根拠を示すための共同研究を、順天堂大と始めると発表した。同大教授で心臓手術の第一人者である順天堂医院の天野篤院長を代表とする共同研究講座を開設した。

 同日、記者会見したカルビーの松本晃会長は「一般的な日本の朝食はおいしいが、塩分が多い。これに対してフルグラは減塩食品のため健康にいいはずだ。しかし、この点についての科学的根拠がないので、今回の共同研究でデータを示して、確認していきたい」と語った。

 共同研究では心臓手術後の減塩のためのフルグラの活用や、フルグラによる生活習慣の改善効果などがテーマとなる。

 カルビーでは、健康に対する意識が高まっている50代以上の層にフルグラを提案したいとしており、今回の研究結果を活用する考えだ。