サービス

グルメ杵屋、本社内にデリバリー専門店オープン

 うどんチェーン大手のグルメ杵屋は1日、大阪市住之江区の本社1階にうどんやオムライスなど3業態の味を一つの店舗で注文できるデリバリー専門店をオープンしたと発表した。

 「多業態で幅広いメニューを提供できる強みを生かす」(広報担当者)と、コロナ下で広がる中食需要の取り込みを狙う。社員研修や新メニュー開発に使っていた本社内の厨(ちゅう)房(ぼう)を使って調理し、食事宅配サービス「ウーバーイーツ」「出前館」などを通じて注文を受ける。

 同社では、持ち帰りとデリバリーを合わせた昨年12月の既存店売上高が前年同月比で4倍超に急増。デリバリーの実施店舗は昨年2月の5店舗から、今年1月末時点で143店舗まで増やしている。

 基本的に厨房スタッフのみで運営できるデリバリー専門店は省力化にもつながるため、新規出店だけでなく既存店舗をデリバリー専門に変えることも検討する。

 デリバリー専門店の1号店では、うどん店「杵屋麦丸」、どんぶり店「丼丼亭」、オムライス店「しゃぽーるーじゅ」の3業態を扱う。

Recommend

Ranking

アクセスランキング

Biz Plus