ニッポン楽旅事典

豊富な青森ご当地ラーメン お取り寄せで味わう

 まだまだ外出自粛が呼びかけられています。大型連休中には、「いつか」行きたい場所を、妄想して旅の計画を立てていました。すでに47都道府県を制覇していた私が再訪を計画したのは、青森県です。名湯も銘酒も多いのもしかりですが、麺好きの私が見逃せないのは、ご当地ラーメンのバリエーションです。

 まずは定番、鰯(いわし)の煮干しや焼き干しを使って出汁(だし)を取ったラーメン。魚の旨みが凝縮されていて濃厚な味わいです。ちょっと塩辛い? とも思いますが、結局飲み干してしまうスープは中毒性が高いです。

 初めて現地で勧められたときに、面食らったのは味噌(みそ)カレー牛乳ラーメンでした。この組み合わせって? と思うことなかれ。味噌のコク、カレーの食欲をそそるスパイシーな刺激、まろやかな牛乳、バターの風味。一度食べたらクセになる一品です。

 自宅で過ごす時間が増えたこの機会に、ぜひお取り寄せして食べてみてほしいです。そして、現地に行けるようになったら、どこにしようかワクワクしながら一杯を味わってみてはいかがでしょう。(関東・東北じゃらん編集長 西尚子)

 こだわり麺工房高砂本店は、津軽で麺づくり100年以上の老舗麺専門店。0120・035・348。お勧めの2種だけでなく、十三湖のしじみや、生産量日本一のにんにくを使ったラーメンも合わせて4種楽しめる「ご当地ラーメン4種お試しセット(味噌カレー)」は1458円。

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