NHKの連続テレビ小説「あまちゃん」の放映が9月28日に終了した。軽快なストーリー展開と個性豊かなキャラクターたちが人気を集めて高視聴率を獲得、その影響を受けて本物の海女にも注目が集まった。
ドラマも終盤というころ、私も三重県鳥羽市で海女を取材した。とはいってもドラマに関する取材ではなく、いよいよ今週、クライマックスの遷御の儀を迎える伊勢神宮の式年遷宮に関する取材だ。
伊勢神宮と鳥羽周辺の海女は深い関わりがある。内宮の祭神、天照大御神にささげられる神饌(しんせん)のサザエやアワビを捕っているのだ。特にアワビは伊勢神宮の重要なお祭りの際に供えられる。もちろん遷御の儀のあと、はじめて行われる神様の食事の儀式にも添えられるという。
神饌として使われるアワビは、鳥羽市国崎(くざき)町だけが献上しているという。伊勢神宮創建のころ、天照大御神を伊勢の地に祭った倭姫命(やまとひめのみこと)が国崎を訪れた際、おべんという名前の海女が差し出したアワビの味に感動し、神宮に納めるよう命じた。以来、約2000年もの間続いているという。生のまま運ばれるものもあるが、多くは伝統の技を用いてアワビをリンゴの皮をむくように長くし、干して作られる熨斗(のし)アワビとして納められる。