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いくらでも食べられる ふんわり上品な鰻 「祇をん う桶や う」 (4/4ページ)

2015.5.24 12:40

杉桶に鰻のかば焼きが“筏(いかだ)”状に並べられた「う桶(おけ)」(写真は5人前)。柔らかくあっさり上品な味わい=2015年5月12日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

杉桶に鰻のかば焼きが“筏(いかだ)”状に並べられた「う桶(おけ)」(写真は5人前)。柔らかくあっさり上品な味わい=2015年5月12日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 「鰻白焼き」(2850円)。ふっくら焼かれた鰻に少しわさびをつけていただく。お酒が進むこと請け合い=2015年5月12日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • さっぱりした「うざく」(1500円)は、ほどよい酸味で食欲をそそる=2015年5月12日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 「きも焼き」(1400円)。とても軟らかく適度な苦味が心地いい=2015年5月12日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 鰻をふわふわの卵で巻いた「う巻き」(1450円)=2015年5月12日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 「う桶(おけ)」の杉桶は、人間国宝の中川清司氏が手がけた=2015年5月12日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 昔ながらの趣が漂う2階席=2015年5月12日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 真剣なまなざしで鰻を焼く料理長の相原清さん。「“焼きは一生”というほど鰻は料理人の腕にかかっています」=2015年5月12日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 「う」という看板が目印。風情あるたたずまいの「う桶(おけ)や_う」=2015年5月12日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

 「おいしかった」という言葉が何よりうれしいと話す相原さんは、煙が立ちこめる中、一人で厨房(ちゅうぼう)を切り盛りする。さぞきつかろうに、「海外のお客さままで『ベリーグッド!』と言ってくださる。その言葉や笑顔のおかげで疲れなど感じません。毎日が幸せですよ」。

 こちらが幸せな気持ちで満たされた。(文:杉山みどり/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS

 ■祇をん う桶や う 京都市東山区祇園西花見小路四条下ル。(電)075・551・9966。昼=午前11時30分~午後2時(ラストオーダー)、夜=午後5~9時(ラストオーダーは8時)。定休日=月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日)。「う桶」(肝吸い、香の物付き)1万~1万6380円。祇園コース(8800円)と花見コース(1万円)は要予約。「鰻白焼き」(2850円)、「う巻き」(1450円)など単品料理も。

 ※価格はすべて税込み。

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