「おいしかった」という言葉が何よりうれしいと話す相原さんは、煙が立ちこめる中、一人で厨房(ちゅうぼう)を切り盛りする。さぞきつかろうに、「海外のお客さままで『ベリーグッド!』と言ってくださる。その言葉や笑顔のおかげで疲れなど感じません。毎日が幸せですよ」。
こちらが幸せな気持ちで満たされた。(文:杉山みどり/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS)
■祇をん う桶や う 京都市東山区祇園西花見小路四条下ル。(電)075・551・9966。昼=午前11時30分~午後2時(ラストオーダー)、夜=午後5~9時(ラストオーダーは8時)。定休日=月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日)。「う桶」(肝吸い、香の物付き)1万~1万6380円。祇園コース(8800円)と花見コース(1万円)は要予約。「鰻白焼き」(2850円)、「う巻き」(1450円)など単品料理も。
※価格はすべて税込み。