国内

地理的表示に3品目追加 秋田の漬物や兵庫の大豆

 農林水産省は8日、地域の農林水産物や食品のブランドを守る地理的表示(GI)保護制度の対象に、秋田県の漬物「いぶりがっこ」、東京都の鶏肉「東京しゃも」、兵庫県佐用町の大豆「佐用もち大豆」の3品目を追加したと発表した。

 農水省によると、いぶりがっこはダイコンをいぶし、漬け込んだ秋田県の特産食品で、パリパリとした食感がある。東京しゃもは身が引き締まって歯応えがあり、脂質が少ない。

 佐用もち大豆は加熱するともちもちした食感のある在来種。一般的な品種と比べて大粒で約3割重く、甘味が強い。

 GIに登録されると専用のマークを付けることができるなど、ブランドを守りやすくなる。今回の追加でGIは79品目になった。

Recommend

Ranking

アクセスランキング

Biz Plus