「おいしいそば」は誰もが打てるわけではないと知った
そば生活がすっかり定着したころ、美味しいそばを毎日、もっと安く食べる方法はないか? と家族で相談し、「自分たちでそば打ちすればいいのでは?」という案が出ました。
いきなりそば打ちセットを買うのは気が引けたので、市内の「そば打ち体験」へ行ってみることに。
子供たちはもう終始大興奮で、「楽しい!」と言っていました。その光景を見て私も「こんなに盛り上がるならそば打ちセットを購入しようかな」と思っていました。
ところが、いざ自分たちで打ったそばを実食してみると、なんとも普通のお味なのです。まさか! 打ちたてのそばがこんなにコシがなく風味もないなんて! と、慌てて店主が作ったかけそばも注文してみました。
すると、プロが作ったそばは驚くほどに風味も食感も違うのです。そば打ちには一日や二日では習得できない奥深さがあります。やっぱりプロは違うなあ、と納得して、そば打ちセットの購入は断念したのでした。
あわせて読みたい
「週1そば」生活で身体をリセット
1カ月間のそば生活を体験してみて、そばを食べた次の日の朝は非常に身体の調子が良いことを実感しているので、今後は「毎週月曜日はそばの日」にトライしてみようかな、と思っています。
どなたかのお役に立てましたら幸いです。