□平出淑恵さん(酒サムライコーディネーター)
東京五輪のために来日した観光客に富士山を見せたいという理念で、1964年に開業した「ホテルニューオータニ」(東京都千代田区)17階の回転展望ビュッフェレストラン「ビュー&ダイニング ザ スカイ」。1日の来店者が300人を超える高級店が、2020年の東京五輪招致が決まって間もなく、大きなチャレンジを始めた。
観光庁の酒蔵ツーリズム事業に呼応する形で、飛騨・高山と知多半島で作られる日本酒のコーナーをレストランの正面に設営、来店客がずらりと並んだ一升瓶の前を通ってテーブルに案内されるようにしたのだ。
この新しい取り組みにチャレンジする、同レストランの安藤秀樹支配人は「今、世界で日本酒が注目を浴びている中、日本での需要は落ち込んでおり、もう一度日本酒の価値を認識していただきたいという思いがあります」と話す。