20種類の自動調理メニュー 「グルメナ」開発は試行錯誤の繰り返し (2/2ページ)

2015.4.9 14:00

グルメナで調理した「鶏のハーブ焼き」(写真はイメージ)

グルメナで調理した「鶏のハーブ焼き」(写真はイメージ)【拡大】

  • 小泉成器「コイズミコンベクショングリラー『グルメナ』」

 ノンフライ揚げ物が自動調理メニューに入っているように健康面に気を使った。「焼き魚がとにかく美味しい! 『焼き野菜』メニューがあります」とアピールする。「野菜をそのまま焼く(ドライする)ことで、栄養価を凝縮させつつ素材の味を楽しめる。偏りがちな食生活に野菜やお魚を手軽に摂り入れることができる」のだ。

 開発には苦労が付きもの。実際に何度も調理をし、製品の状態や料理の仕上がりの確認をし、焼き時間やメニューを見直してきた。「お肉調理の際、表面は真っ黒なのに、中まで火が通っていない…そんなこともありました」と頭をかく。

 とくに苦労したのがスポンジケーキの膨らみだ。材料や加熱温度を何度も調整し、ようやく納得いくまでに至ったという。「まだまだ採用したいメニュー候補はたくさんあります。これからも新しいメニューを是非とも追加していきたいと考えています」と意気込む。

 人の味覚は千差万別というが、自動調理メニューの味は誰が決めているのだろうか? 「複数人で試食会を行い、決定しています。もめることはありませんが、各自お気に入りのメニューがあります」とのこと。

 「レシピを見るだけで思わず作りたくなる、食べたくなるようなメニュー開発を心がけています」という小泉成器。新製品が出るたびに食卓が充実しそうだ。グルメナの想定価格は1万7800円(税別)。専用サイトのURLは http://www.koizumiseiki.jp/kitchen/gourmena/

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。