近畿大学とサントリーホールディングス(HD)は平成25年4月、“最後の一等地”と呼ばれるJR大阪駅北側の再開発エリア「うめきた」に養殖魚の専門料理店をオープンする。
近大の養殖魚といえば、世界で初めて卵からの完全養殖に成功したクロマグロが有名。クロマグロはマグロの中でも最高級とされ、「養殖で手軽に食べられたら」との期待が高まるが、「近大マグロ」ブランドの知名度も上がっており、意外と高値のままかもしれない!?
気になる“養殖”クロマグロの味は?
料理店「近畿大学水産研究所」は、うめきたの先行開発区域「グランフロント大阪」の中核施設「ナレッジキャピタル」に開業。店の運営はサントリーHDのグループ会社が担当する。
店内には個室、カウンター席など約100席が設けられ、クロマグロの刺し身や焼き物、たき物、丼などが提供されるほか、マグロの解体ショーなども行われる。また、カウンター席にはタブレット型情報端末を設置し、養殖マグロ技術などを動画配信する。