梅雨から夏は要注意! 食中毒・細菌の対策、3原則が大事 (4/4ページ)

2014.6.8 08:09

調理台をアルコールで消毒する若宮寿子さん。調理台や調理道具は常に清潔に保っておく=東京都江戸川区の「若宮ヘルシークッキングスタジオ」

調理台をアルコールで消毒する若宮寿子さん。調理台や調理道具は常に清潔に保っておく=東京都江戸川区の「若宮ヘルシークッキングスタジオ」【拡大】

 ■手洗いも重要

 食中毒を防ぐには手洗いも重要だ。若宮さんは「調理開始前や肉、魚、卵などを取り扱う前後、トイレに行ったり、はなをかんだりした後、食事前などのタイミングで、せっけんを使ってこまめに手を洗ってほしい」とアドバイスする。手のひらや手の甲だけでなく、指先や爪の間、指と指の間、親指、手首などもしっかり洗う。

 手を拭くタオルも清潔なものを用意する。「朝食、昼食、夕食を作るごとに、新しいものに取り換えた方がいい」(若宮さん)。使い捨てのペーパータオルを利用するのも一つの方法だ。

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