生野菜のリスク認識を 冷やしキュウリで集団食中毒、二次感染にも注意 (4/4ページ)

2014.8.24 12:03

暑い時期は特においしく感じる生野菜。流水でしっかり洗って食べよう

暑い時期は特においしく感じる生野菜。流水でしっかり洗って食べよう【拡大】

 【野菜を食べるときの注意点】

 厚生労働省は腸管出血性大腸菌の予防として、家庭で食べる野菜について、次のような注意点を挙げている。

 (1)新鮮なものを購入し、冷蔵庫で保管

 (2)ブロッコリーなど形が複雑なものは熱湯で湯がく

 (3)レタスなどの葉菜類は1枚ずつはがし、流水で十分洗う

 (4)キュウリやトマト、リンゴなどの果実もよく洗い、皮をむいて食べる

 (5)食品用洗浄剤や次亜塩素酸ナトリウムなどの殺菌剤の使用や加熱で殺菌効果は高まる

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

毎日25分からのオンライン英会話。スカイプを使った1対1のレッスンが月5980円です。《体験無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。