お重やテーブル、華やかに演出 お正月「おせち料理」でおもてなし (4/4ページ)

2015.12.30 17:05

銘々重の詰め方

銘々重の詰め方【拡大】

  • かまぼこの飾り切りウサギ
  • 大小の皿を重ねたり、グラスをセッティングしたテーブルコーディネート。ランチョンマットやナプキンで正月らしく演出できる(くろだあきこさん提供)

 「料理のポイントは前菜のお皿」とくろださん。前菜をローストビーフにするなど特別感を演出すれば、その後の主菜や副菜が普段のメニューや盛り付けでも華やかな印象は保たれるという。部分的におせち料理を取り入れてみるのもいい。

 大皿に小皿を重ねたコーディネートは食卓が立体的になり、まるで高級レストランのような空間に。下の大皿は白がベースになっているものが使いやすい。大皿と小皿の間に紙ナプキンを挟むと、カラーコーディネートが楽しく、一層、華やかになる。

 飲み物用のグラスについてくろださんは「ワイングラスやビールグラスをあらかじめテーブルに出しておくと、宴席のようなおもてなしの演出になります」と話している。

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。