そこで我が家では「洗い物を減らす!」をコンセプトに掲げて色々と試してみました。その中で効果が高かったメニューが下記3つです。
- おにぎり…ラップでにぎってそのまま食べるので、お皿要らず
- 具入りロールパン…中にハムや卵、マーガリン、ジャムなどが入ったロールパンならお皿はもちろん、ジャムなどをすくうスプーンも要らず
- グラノーラ…牛乳を注いで食べるので飲み物のグラス要らず
火を使わない工夫と、洗い物を減らす工夫、いかがでしょうか? これなら簡単ですよね!
ここまでくると、「お父さんが朝食を担当する」というよりは、ほぼ「各自が食べたいタイミングで自ら朝食を食べる」という、家族全員での家事シェアにつながっていくようになりました。
さらに、もうひと工夫しましょう。
ポイント3:栄養を摂れる工夫をする
最後は栄養についてです。
朝は食欲がないからあまり食べられない…というお子さんに悩んでいらっしゃる家庭も多いと聞きます。せっかく食べるのだから、朝一番に栄養のあるものを摂ってもらいたい、という願いもありますよね。
そこで、我が家が実践してよかったな、と思ったメニューがこちらです。
- 野菜ジュース/青汁
- カット野菜の生サラダ
- グラノーラバー
なかでも一番のオススメは、「具だくさんそぼろおにぎり」です。
こちらはお友達に教えてもらったのですが、にんじんや玉ねぎ、あまり野菜をみじん切りし、そぼろと一緒に甘辛く炒めた「そぼろ煮」を作ります。それを炊き立てのご飯にまぜておにぎりにして、ひとつずつラップでくるんで冷凍。たったこれだけです。
朝は、食べる分量だけ冷凍室から取り出し、電子レンジで温めれば完成。ラップにくるんでいるのでお皿もお箸も要らないですし、手を汚すことなくご飯と野菜をバランスよく摂取できます。
週末に家族みんなでそぼろおにぎりをつくるのも楽しいですよ。
今回は、お父さんが朝食を任されたときに意識しておくとラクに続けられるポイントとオススメメニューをご紹介しました。どなたかの参考になりましたら幸いです。
【デキる男は住まいから】は株式会社ミニマライフ代表取締役で、ライフオーガナイザーの香村薫さんが、トヨタ自動車のグループ会社で学んだメソッドを家事に応用し、ビジネスパーソンが今すぐ実践できる「家事シェア」のノウハウなどを伝授するコラムです。更新は原則隔週月曜日。アーカイブはこちら