サイトマップ RSS

5月オープン! 期間限定「フロマージュ・カフェ」 青木冨美子 (1/2ページ)

2014.3.20 15:50

 【ワインのこころ】

 今月(3月)7日、フランス全国酪農経済センター(CNIEL)のコミュニケーション・ディレクターであるローラン・ダミアンさんが来日し、プレス会見を行いました。CNIELと欧州連合(EU)はさまざまな種類のチーズが楽しめる消費者向けイベントを展開しています。今年は“フロマージュとスピリッツの出会い”がテーマで、チーズプロフェッショナルの資格を有するタレントの眞鍋かをりさんもプレゼンターとして登場しました。眞鍋さんいわく「一般的には“産地”や“香り”で組み合わせることができます」ということで、最初に供出されたのはウオッシュタイプのマンステールとグリヨット(さくらんぼ)入りのキルシュのソーダ割り。塩水やその土地のお酒で表皮を洗いながら熟成させるウオッシュチーズ。このマンステールはキルシュで洗ったタイプでした。また、ウイスキーの水割りにはセミハードタイプのカンタルにナッツとハニーを添えて。これはオーク樽で熟成させたウイスキーのナッツ風味と“香り”で合わせるマリアージュ。余談ですが、ダミアン氏はシャンパンがお好きとのことで、ピノ・ノワール100%のロゼ・シャンパンにセミハードタイプのサレールをすすめていました。

試食やミニセミナー 欧州産チーズを身近に

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ