ブドウ品種はベルデホ60%、ソーヴィニヨン・ブラン25%、ミュスカ15%。レモンやグレープフルーツの柑橘系の香りと青リンゴやパッションフルーツの香りがします。酸が豊富でキリっとした爽やかな味わい。フレッシュ感のある辛口の白ワインです。キンキンに冷やしてアペリティフとして楽しめますし、サラダや白身魚のカルパッチョ、フレッシュチーズとよく合います。価格は1100円前後でおうち飲みワインにぴったり。シーフードパエリアとも最高の相性ですから、おうちでパエリアを作って、白熱するW杯を見ながら飲んではいかがですか。(「ワイン酒屋 mista」店長 竹内香奈子/SANKEI EXPRESS)
■たけうち・かなこ 1977年、愛知県生まれ。大阪・東心斎橋の「ワイン酒屋 mista」店長、ソムリエ。短大卒業後、飲食店やワインショップで働きワインの魅力を知る。著書に「おうち飲みワインレッスン」(KKベストセラーズ、1229円+税)。