≪リンゴのレモンキャラメル≫
※146kcal 塩分0.4グラム(1人分)
【材料】(2人分)
リンゴ 1個(皮をむいて12等分のくし形切りにする)
A(レモン汁 1/2個、砂糖 大さじ2、バター 大さじ1、塩少々)
シナモンパウダー 少々
【作り方】
〔1〕フライパンにリンゴを入れ、Aを加え、蓋をして弱火にかける。
〔2〕10~15分ほど煮て、煮汁が出てきたら蓋を取って煮汁を煮詰める。鍋の中は触らないこと。キャラメル色に煮詰まったら、へらなどで煮汁をリンゴにからめ、汁けをとばす。
〔3〕皿に盛り、シナモンパウダーをふる。
【ワンポイント】
☆バニラアイスクリームを添えてもよい。
☆リンゴのほか、柿、バナナでもよい。