秋葉原駅クリニック院長、大和田潔さん。診療と執筆で多忙な毎日だが、ランニングと水泳を欠かさない。「体が軽くなれば動くのが楽しくなる。運動をすれば気持ちも前向きになる」=2014年9月2日(塩塚夢撮影)【拡大】
【青信号で今週も】
お正月になると、テレビでは特別番組のプログラムになります。おせち料理だけではなく各地のおいしい料理が紹介され、キャスターの方がおいしくいただく光景が映し出されます。港の近くの料理屋さんや寿司屋さんもよく登場します。
先日、陸揚げされたばかりの桜色のタイが3枚におろされるテレビ番組を拝見しました。湯引きした後、良く切れる薄刃の包丁で手早く角の立つ刺し身にされていきました。九谷(くたに)焼のような鮮やかな器(うつわ)に、湯がかれて鮮やかな緑やだいだい色になった野菜やアースブラウン色のキノコとともに飾り付けられました。何ともいえない美しさをたたえる一品です。
金で縁取られた朱や黒の漆のお重に美しく詰められたおせち料理は、大変な手間と技術の結晶です。色合いも味も完璧です。長い時間をかけて、それぞれの食材をどのように調理したらおいしくいただけるのか、美しく盛りつけられるのか先人たちが苦労したに違いありません。
2013年年末にNHK番組の歴史秘話ヒストリアで「和食はどうしておいしくなった!?~時代の主役たちが育んだ食の遺産~」という番組が放映されました。断片的に勉強していた和食の文化を通観することができました。