名物デザートが「京都サンデー」。抹茶のアイスクリームとわらび餅、黒豆の甘露煮や黒ごまを板状に焼き上げたチュイールと生クリームの“和洋”が大きなガラスカップの中に同居するぜいたくなスイーツは食事を締めくくる一品にうってつけだ。
ガラス窓を通して眺められるのは手入れの行き届いた緑豊かな日本庭園。晴れた日にはオープンテラスに席を取り、運ばれるメニューを味わうのも一興だ。(文:巽尚之/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS)
■ハイアットリージェンシー京都 ザ・グリル 京都市東山区三十三間堂廻り644の2、(電)075・541・3203。営業時間は朝食が午前6時30分~11時、昼食は午前11時30分~午後2時30分、夕食は午後5時30分~10時。熊本牛テンダーロイン(150グラム)7000円、フィッシュスープ1450円のほかディナーセットのハーベストメニュー7150円など。土日限定のデザートブッフェは1850円(いずれも税、サービス料別)。席数は112席。無休。