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北欧など飲み頃 温暖化でワイン産地北上 (1/3ページ)

2015.10.24 08:30

 地球温暖化で欧州のワインの産地が北上している。寒冷な気候でワイン造りに不向きとされてきた北欧スウェーデンでブドウの栽培が拡大、山国スイスでも年々品質が向上している。一方、伝統的な産地である南欧スペインやイタリアは品質低下や干魃(かんばつ)に苦しめられている。

 酸味と糖のバランス最適

 なだらかな丘に一面のブドウ畑が広がる。9月に訪れたスウェーデン南部マルメ近郊。「温暖化は世界的にはうれしい話ではないが、スウェーデンのワイン農家にとっては朗報だ」。畑を所有する男性、ホーキャン・ハンソンさん(63)が白い歯を見せた。

 日本の9月に比べると肌寒く風も強いが、ハンソンさんは「数十年前ならこの時期は枯れ葉が落ち始めるころだったが、今はこんなに緑が広がっている。温暖化の傾向は間違いない」と話す。

南欧の農家は受難

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