ウイスキー、「マッサン」ブーム逃すな 世界戦略品や復刻版で増強
更新同時に、各社は生産能力増強も図る。サントリーは2013年の山崎蒸溜所(大阪府島本町)に続き、昨年は白州蒸溜所(山梨県北杜市)で、蒸留釜を追加増設するなど、計20億円を投じた。
アサヒもニッカ柏工場(千葉県柏市)などで瓶詰の能力が不足する中、焼酎向けの門司工場(北九州市)でウイスキーの瓶詰を今月から始めた。また、柏工場の増強投資も進めている。
サントリーが昨年の数量ベースで前年比6%増に続き、今年も1%増を計画。アサヒも昨年の金額ベース18%増に対し、今年も4%増を狙う。キリンビールは昨年10%増の主力「富士山麓」を今年2%増に引き上げる。
