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午後4時半終業に踏み切った味の素 働き方改革にかける社長の本気、現場からリポート

 イノベーションは短時間・高生産性から生まれる

 もちろん女性のためだけではない。同社はダイバーシティ&WLB(ワーク・ライフ・バランス)を「経営戦略」として実行してきたが、さらに大胆な「働き方改革」に乗り出している。目指すべきは「グローバル基準並みの1800時間労働による生産性の高い働き方」。ネスレやダノンのようなグローバルトップ10を狙うことだ。西井社長はさらにこう続ける。

 「持続的な成長のためには、当然イノベーションが必要。でも長時間、生産性の低い仕事をし続けていてはイノベーションが生まれにくい。社員には、短い時間で集中できる環境をつくり、残りの時間はさまざまなキャリアのために使ってほしい。育児も大事な人生のキャリア。無駄な残業で、キャリアが犠牲になる。今は共働きの男性も4時半に帰って、子育ての一翼を担うわけです。ダイバーシティとはジェンダーや国籍だけではなく、キャリアのダイバーシティでもある。さまざまな経験、キャリアを持つ人が集まれば、いい発想や活動が生まれると信じています」

 ダイバーシティの力を信じると西井社長が言いきるのは、ブラジルの現地法人社長としての2年間の体験があるからだ。

 「ブラジルの会社は朝8時始業、夕方6時終業。でも、朝6時台に来て、夕方4時に帰ったりする人も多い。家族で夕食を食べたり、勉強したりするんです。よく仕事のできる人ほど時間をコントロールしている」

 労働法も厳しく、効率的な働き方をするブラジルの企業に衝撃を受けた西井社長は、日本の同質的な環境に危機感を覚えていた。

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