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ジュルネ・デュ・ヴァンとシュッド・ウエストのコラボ 青木冨美子

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ジュルネ・デュ・ヴァンとシュッド・ウエストのコラボ 青木冨美子

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 【ワインのこころ】

 第2回『ダイナースクラブ ジュルネ・デュ・ヴァン』が11月20日から12月3日までの2週間限定でスタートします。これはハイクラスなフランスワインを、和・洋・中のジャンルを超えた料理&特別価格で楽しむイベントで、加盟店舗は都内114軒、お得な6500円プラン(任意参加店)の他に、ワインをグラス(全店)やカラフェ(任意参加店)で楽しむことができます。

 今回ジュルネ・デュ・ヴァンとタッグを組むのはシュッド・ウエスト(南西地方)。仏ボルドー地方の南に位置する国内第4のぶどう産地で、昔から多くのぶどう品種を栽培してきました。その数300余りで、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルロなどのボルドー品種のほか、シュッド・ウエスト独自の土着品種が120もあります。

 フランス随一といわれる多様な品種から生まれた、個性豊かな味わいのワインが東京のお好みの店舗で堪能できます。

 イベント開催にあたり、来日したシュッド・ウエスト・ワイン委員会のジェネラルマネージャー、ポール・ファーブル氏は、「シュッド・ウエストのワインは非常に多様性があるので、現代的な料理と良く合います。私が言う現代的とは、ライトでありながら個性があるものを指します。和食などはまさにそうです。素材を生かしシンプルですが、味わいは豊か。シュッド・ウエストのワインと共通しています」と語っていました。『ダイナースクラブ ジュルネ・デュ・ヴァン2013/2014』の店舗などはWEBで検索できます。(ワインジャーナリスト 青木冨美子/SANKEI EXPRESS

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