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- 新じゃがとイカの照り煮。※205kcal、塩分2.1グラム(1人分)更新
- 新じゃがとイカの照り煮(作り方1)__イカと[A:合わせ調味料(みりん1/4カップ、しょうゆ大さじ1)]を鍋に入れ、さっと煮て、イカをとりだす(田中幸美撮影)更新
- 新じゃがとイカの照り煮(作り方2)__(作り方1)に[B:合わせ調味料(だし汁1+1/4カップ、しょうゆ大さじ1/2)]を加え、新じゃがを入れて落とし蓋をして煮る。新じゃがが軟らかくなったら落とし蓋をとり、強火にして煮汁を飛ばす。煮汁が半分くらいになったら、調理したイカをもどしてさっと煮て、いんげんをちらす(田中幸美撮影)更新
- キャベツと新玉ねぎ、油揚げのみそ汁。※75kcal、塩分1.4グラム(1人分)更新
- 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)更新
- 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)更新
- 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)更新