乳酸菌飲料開発の先駆けとして、微生物の分析や技術革新など、“心とからだの健康”に役立つ研究を長年にわたって続けているカルピス社。からだに良いだけではなく、“「カルピス」を親子で作って飲むことが、子供の心の成長に好影響を及ぼす”という、興味深い研究結果が今年3月に日本発達心理学会第26回大会で発表され、注目を集めた。
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核家族化が進み、地域コミュニティーも希薄になりつつある現代。さらに、女性の社会進出が進み、限られた時間の中で不安を抱えながら育児に奮闘しているワーキングマザーも多い。このような社会背景において、同社では「『カルピス』を通したコミュニケーションを育児に役立てられないか」という仮説のもと、親子で一緒に作って飲むことの心理的影響について、白百合女子大学との共同研究を行った。
◆自分で考えて工夫
調査では、観察と質問紙への回答の2つの方法が取り入れられている。観察調査では、3歳児から小学校5年生の母子16組を対象に、「カルピス」を親子で作って飲む場面を3回にわたって撮影。この様子の変化から、親子の行動の特徴を分析し、子供の成長にどのように影響するかを検証した。