Queens Japan、人手不足の飲食店などに新サービス (2/2ページ)

スマホを使って、自分の席から料理や飲み物を注文する客
スマホを使って、自分の席から料理や飲み物を注文する客【拡大】

 飲食店や宿泊施設の多くは人手不足に悩まされており、1人採用するのに10万円程度のコストを要するといわれている。また、飲食店のフロア店員は、注文対応に最も多くの時間を割く必要があるため、今回のシステムを活用すれば店員数を削減でき、経営の効率化を図ることができる。導入時の価格は20万円台から。

 中野で居酒屋「魚せん」を経営する小泉繁樹社長は「注文に追われていた店員が、『本日のお薦め』などの説明に時間を充てることができるようになる。結果として顧客とのコミュニケーションが円滑になり、サービス向上にもつながる」と話している。