同社広報の鈴木雄介さんは「コンビニにある缶やペットボトルのウオーマーの温度は約55度で、微炭酸を感じやすい。ホット炭酸を飲んで気持ちもホットに温かくなってもらえれば」と話す。
手軽に自宅で
家庭で手軽に作れるアレンジレシピの提供も盛んだ。
ワイン製造のメルシャン(同)とエスビー食品(中央区)は平成19年から『ホットワイン』の普及に力を入れている。メルシャンのワインに、エスビー食品のハーブやスパイスを加えたワインカクテルの作り方を記したカードを付けて販売。ホームページでもレシピを紹介している。
ジャマイカコーヒー輸入協議会(神戸市中央区)は9月に都内で開いたイベントで、ブルーマウンテンコーヒーと赤ワイン、オレンジを合わせ、香りを楽しむホットカクテル「マザグラン」を紹介した。